Weihnachtsfeier der Jugendfeuerwehr Leimen 2019

W feier jfw 2019 1

Am Sonntag den 13.01.2019 fand dann die Weihnachtsfeier der Jugendfeuerwehr statt. Dieses Jahr besuchten sie mit ihrem Jugendfeuerwehrwart die "World of Lasertag" in Kaiserslautern. Nach Spiel und Spaß ging es dann zurück in die Heimat, dort wurden sie mit einem ausgiebigen Essen empfangen und bekamen noch ein Weihnachtsgeschenk überreicht. Auch im Namen der Jugendfeuerwehr ergeht ein Dank an alle Helfer, Unterstützer und Sponsoren.

W feier jfw 2019 2

Die Jugendfeuerwehr in ihren neuen Trainingsanzügen

W feier jfw 2019 3

Rückansicht

Weihnachtsbaumsammlung der

Jugendfeuerwehr Leimen 2019

Baumsammlung2019 5

Am Samstag, den 12. Januar war es wieder an der Zeit, die gut gedienten Weihnachtsbäume einzusammeln. Wie auch schon ein Jahr zuvor, sammelten wir die Bäume in Merzalben und in Leimen ein. Sieben Jugendfeuerwehrleute waren mit Unterstützung von aktiven Feuerwehrleuten unterwegs um die Christbäume und Spenden zu sammeln. An dieser Stelle bedanken wir uns bei allen Helfern, Unterstützern und Spendern, ohne die eine solche Aktion nicht möglich gewesen wäre.

Baumsammlung2019 2

Baumsammlung2019 3

Baumsammlung2019 1

Feuerwehr Leimen besucht den Kindergarten Sankt Katharina

Im Oktober besuchten vier Kameraden der freiwilligen Feuerwehr Leimen den örtlichen Kindergarten.

Bei diesem Besuch wurden den Kindern der Alarmierungsablauf, das Absetzen des Notrufes sowie die Ausrüstung der Feuerwehr erklärt. Nachdem der theoretische Teil abgeschlossen war konnten die Kinder die Fahrzeuge bestauen sowie mit dem Strahlrohr spritzen. Die Kinder hatten sichtlich viel Spaß.

Bilder folgen

Freiwillige Feuerwehr beim diesjährigen Patronatsfest

stark vertreten!

Am Samstag, den 24.11.2018, folgten wir der Einladung der hiesigen Pfarre Maria Königing zum alljährlichen Patronatsfest in der Kirche Sankt Katharina. Von  Seiten der aktiven Wehr, waren wir mit insgesamt 17 Mann vertreten. Ebenso war auch die Jugendfeuerwehr vertreten, welche standesgemäß neben anderen Vereinen auch die „Fahne“ der Jugendefeuerwehr präsentierte.

Patronatsfest 2018

Feuerwehr Leimen erhielt neuen hydraulischen Rettungssatz

Am Montag, den 27.11.2017, wurde durch Verbandsbürgermeister Werner Becker im Feuerwehrgerätehaus Leimen der neue hydraulische Rettungssatz der Firma Weber Rescue Systems überreicht und offiziell in Betrieb gestellt. Dieser besteht u.a. aus einem hydraulischen Aggregat, einer Rettungsschere, einem Rettungsspreizer sowie einem Kettensatz.
Im Hinblick auf die Lage der Löscheinheit, wies Werner Becker zu Beginn auf die Notwendigkeit des Rettungssatzes vor Ort hin. Der Ausrückbereich der Einheit erstreckt sich - speziell in der technischen Hilfeleistung von Merzalben bis hin zur Bundesstraße 48. Auch ein Teilstück dieser Bundesstraße gehört zum Einsatzgebiet.
Die technischen Gerätschaften am Standort hatten teilweise eine Dienstzeit von rund 30 Jahren vorzuweisen. Diese waren demnach nicht mehr zeitgemäß und mussten, auch in Bezug auf die fortschreitenden Entwicklungen der Automobilindustrie, durch größeres und leistungsstärkeres Gerät ersetzt werden, sodass eine schnelle und zügige Personenrettung im Ernstfall gewährleistet ist. Den Zuschlag für die Ersatzbeschaffung erhielt auf Beschluss des Verbandsgemeinderates, vom 05.10.2017, die Firma Bastian Feuerwehrtechnik aus Karlsruhe.

Rettungssatz Leimen1