Gemeinsame Großübung der Jugendfeuerwehren der Verbandsgemeinde Rodalben

jfw vg uebung 2019 bild2

Wie jedes Jahr trafen sich die vier Jugendfeuerwehren der Verbandsgemeinde Rodalben
zu ihrer gemeinsamen Großübung.

Dabei wurde ein Brand der Grundschule in Leimen mit einer zu rettenden Person auf dem Dach und im Gebäude simuliert.

Um ungefähr 14 Uhr ging der Alarm für die Jugendfeuerwehren ein. Kurz darauf fuhren die Feuerwehrfahrzeuge der Verbandsgemeinde mit Blaulicht und Martinshorn zur Grundschule.
Nacheinander füllte sich die Straße vor dem Schulgebäude.
Es wurden von den Wehren jeweils unterschiedliche Abschnitte übernommen.
Die Feuerwehr Leimen baute die erste Brandbekämpfung auf der Gebäudevorderseite auf.
Die Kameraden aus Münchweiler und Clausen-Donsieders waren jeweils für die Menschenrettung verantwortlich.
Die Feuerwehr Münchweiler befreite eine Person mittels Steckleiter vom Dach des Kindergartens und unterstützte anschließend die Löschmaßnahme vom Spielplatz aus.
Die Jugendfeuerwehr Clausen-Donsieders übernahm die Menschenrettung unter Atemschutz im Gebäude und unterstützte anschließend bei den Löschmaßnahmen auf dem Schulhof.

Während die Menschenrettung bereits in vollem Gange war, hatte die Wehr aus Leimen bereits eine Wasserversorgung aufgebaut und begann mit dem Löschen. Die Jugendfeuerwehr Rodalben unterstütze die Löschmaßnahmen mittels Wasserwerfer von der Drehleiter auf der Gebäuderückseite aus und nahm zwei Hohlstrahlrohre zur Brandbekämpfung vor.

Nach ungefähr 30 Minuten kam der Befehl "Wasser halt". Das Feuer war gelöscht und beide Personen konnten gerettet werden. Danach hieß es Schläuche und Geräte zusammenpacken und auf dem Fahrzeug verlasten. Nach dem recht zügigen Abbau konnten die Jugendlichen noch einen kleinen Imbiss zu sich nehmen.

Bei der gemeinsamen Übung zeigte sich wiederum die gute Zusammenarbeit der Ortswehren in der Verbandsgemeinde. Die Jugendlichen konnten zeigen was sie in ihren wöchentlichen Übungen gelernt haben und das sie schon sehr gut auf die Arbeit in der aktiven Feuerwehr vorbereitet sind.

Ein großes Dankeschön gilt dem Team der Jugendwarte, allen Übungshelfern sowie dem Förderkreis der Feuerwehr Leimen für die anschließende Verpflegung.

Jugendliche ab zehn Jahren sind in jeder Jugendfeuerwehr herzlich Willkommen.

• jfw_vg_uebung_2019_bild1
  • jfw_vg_uebung_2019_bild2
  • jfw_vg_uebung_2019_bild6
  • jfw_vg_uebung_2019_bild4
  • jfw_vg_uebung_2019_bild3
  • jfw_vg_uebung_2019_bild5
  • jfw_vg_uebung_2019_bild7

Vollbrand des Sportheimes in Donsieders

DSCF8016Ein Vollbrand des Sportheimes in Donsieders am 22.09.2012 verlangte den Jugendfeuerwehrangehörigen unserer Verbandsgemeinde alles ab.

Im Rahmen der gemeinsamen Jahresübung rückten zahlreiche Jugendliche aus Clausen, Donsieders, Leimen, Münchweiler und Rodalben ans "Brandobjekt" aus und zeigten ihr Können.

Unter den Augen vieler Eltern, Verwandter und interessierter Bürger hiess es am Samstagnachmittag "Wasser marsch".

Mit insgesamt acht Einsatzfahrzeugen wurde die fiktive Schadenslage durch die Jugendlichen in kurzer Zeit unter Kontrolle gebracht. Von dem guten Ausbildungsstand der Jugendfeuerwehr konnten sich auch Verbandsbürgermeister Werner Becker, Beigeordneter Günter Breiner, die Wehrleitung sowie zahlreiche örtliche Wehrführer überzeugen.

Nach der schweisstreibenden Brandbekämpfung konnten sich die Teilnehmer und Zuschauer bei "Gegrilltem" und kühlen Getränken stärken.

Besonderer Dank gilt dem Team der Jugendfeuerwehrwarte, dem Arbeitskreis Jugendfeuerwehr, allen Übungshelfern sowie den Kameraden aus Donsieders für die Bewirtung.

• DSCF8003
  • DSCF8005
  • DSCF8006
  • DSCF8007
  • DSCF8008
  • DSCF8010
  • DSCF8012
  • DSCF8014
  • DSCF8015
  • DSCF8016
  • DSCF8017
  • DSCF8018
  • DSCF8020
  • DSCF8021
  • DSCF8022
  • DSCF8024

Jugendausflug 2011

JF-Ausflug2011Vom 16. bis 18.09.2011 fand eine Ausflugsfahrt der Jugendfeuerwehr statt.

Ziel war Bad Ems, wo auch die Übernachtungen stattfanden. Von den vielen Höhepunkten blieben besonders die interessante Besichtigung der Landesfeuerwehrschule in Koblenz, eine Schiffahrt auf dem Rhein und die Fahrt mit der Kurwaldbahn in Erinnerung.

Weiterlesen: Jugendausflug 2011

Arbeitskreis Jugendfeuerwehr

Jugendflamme2004Seit 2006 hat der Arbeitskreis Jugendfeuerwehr in unserer Verbandsgemeinde seine Arbeit aufgenommen. Darin werden die Weichen zum personellen Erhalt unserer Wehr koordiniert und gemeinsame Veranstaltungen, wie Leistungsspange, Abnahme der Jugendflamme, gemeinsame Ausflüge und Übungen, abgestimmt.

Der Arbeitskreis wird durch den Jugendfeuerwehrwart der Verbandsgemeinde Markus Braun geleitet. Ihm gehören neben den Jugendfeuerwehrwarten auch einige Helfer an.

Die örtlichen Jugendfeuerwehren werden derzeit durch Günter Kerner (Clausen), Christoph Ficht (Donsieders), Markus Braun (Leimen), Jessica Noll (Münchweiler) und Stefan Schäfer (Rodalben) geführt.